domingo, 25 de junio de 2017

Chile empató y paso a semis

En la jornada de domingo, por la última fecha de la fase de grupos de la Copa Confederaciones, los dirigidos por Antonio Pizzi empataron 1-1 con Australia y se clasificaron a la segunda ronda, Troisi había puesto en ventaja a los oceánicos, empató Rodríguez.

En el día de hoy en el estadio Otkrytie Arena, salían al terreno de juego Chile que con un empate aseguraba su clasificación a las semifinales y del otro Australia que estaba obligado a ganar por dos goles de diferencia para soñar con la siguiente ronda. En la previa la roja partía como principal candidata a quedarse con los tres puntos, no solo por su buena performance ante Alemania, sino porque a la hora de hablar línea por línea su plantel era muy superior al de su rival. Con los equipos ya alineados una vez terminados los himnos, Gianluca Rocchi pitaba y comenzaba el encuentro. Los primeros minutos los Wallabies fueron superiores a los sudamericanos y con la potencia física de Tomi Juric y Tim Cahill, logró poner el riesgo la portería de Clauido Bravo en más de una ocasión. En el comienzo llegaría una de las polémicas del encuentro, ya que Juric fue víctima de una falta que a simple vista pareció un claro penal, pero el árbitro paso por alto la infracción. Con el correr del reloj, los de Pizzi comenzaron a adueñarse del balón, las principales causas el dominio de Arturo Vidal y el desequilibró de Alexis Sánchez, el mediocampista del Bayern Munich fue quien dispuso de una clara chance que termino tapando Matthew Ryan. Promediando la primera mitad, tras una infracción sobre Alexis, el referí tuvo que recurrir al VAR para determinar que no había existido penal sobre el delantero del Arsenal. Sobre el cierre, previó al entretiempo tras un grave error en la salida de la defensa chilena, apareció James Troisi para colocar el 1-0 cruzando la pelota al segundo palo. Los últimos minutos pudieron ser fatales para los últimos campeones de la Copa América, ya que Trent Sainsbury erró una posibilidad increíble quedando mano a mano con Bravo. Finalizaba el primer tiempo con el marcador favorable a los oceánicos por la mínima.

En el arranque del complemento, Pizzi decidió mover el banco con los ingresos de Martín Rodríguez y Pablo Hernández, lo que le dio a la roja mayor movilidad no solo en el mediocampo, sino que liberó a Vidal para que pueda sumarse a la ofensiva algo que fue clave para el desarrollo final del encuentro. Las primeras pelotas fueron la gran mayoría divididas, se trabó más de lo que se jugó, y el ida y vuelta fue constante, donde quien pudo sacar mayor ventaja fue Australia que a espaldas de los centrales chilenos quedó en más de una oportunidad con uno de sus delanteros mano a mano con el arquero, pero sin embargo no estuvieron finos a la hora de la definición. Cuando parecía que Australia llegaba al segundo tanto, Martín Rodríguez aprovechó una pelota dividida en el área para colocar el 1-1, que a esta altura no era para nada merecido. Con la iguladad, Chile tomó la iniciativa buscando cerrar el marcador y a su vez tratando de no pasar sobresaltos, Eduardo Vargas tuvo dos situaciones claras ante Ryan, pero en ninguna definió bien. El último cuarto de hora, hubo demasiada fricción y el juego fue dejado de lado, los oceánicos tuvieron una última chance en la búsqueda del milagro, pero la defensa Roja evitó lo que pudo ser su eliminación. Sin tiempo por transcurrir, Rocchi dio por finalizado el encuentro y así el pase a semifinales de los sudamericanos que en su primera participación en este torneo disputaran una instancia final, su rival será Portugal el miércoles a las 15:00 hora Argentina.

Síntesis del encuentro:

Chile (1):  1-Claudio Bravo; 4-Mauricio Isla, 13-Paulo Díaz, 18-Gonzalo Jara, 2-Eugenio Mena; 20-Charles Aránguiz, 5-Francisco Silva, 8-Arturo Vidal; 6-José Fuenzalida, 11-Eduardo Vargas, 7-Alexis Sánchez

Suplentes: 12-Toselli, 15-Jean Beasejour, 17-Gary Medel, 14-Felipe Gutiérrez, 21-Marcelo Díaz, 23-Johnny Herrera, 16-Martín Rodríguez, 22-Edson Puch, 10-Pablo Hernández, 19-Leonardo Valencia, 3-Enzo Roco, 9-Angelo Sagal

DT: Antonio Pizzi

Australia (1) : 1-Ryan; 5-Miligan, 20-Sainsbury, 19-McGowan, 10-Kruse, 22-Irvine, 21-Loungo, 16-Behich, 4-Cahill, 14-Troisi, 9-Juric

Suplentes: 23-Rogic, 15-Jeggo, 3-Gersbach, 6-D. McGowan, 13-Mooy, 8-Wright, 11-MacLaren, 12-Langerak, 2-Degenek, 17-Hrustic, 7-Leckie, 18-Vukovic

DT: Ange Postecoglou

Goles: 41 PT Troisi (AUS); 22 ST Martín Rodríguez (CHI)

Cambios: 0 ST Rodríguez por Fuenzalida (CHI), 0 ST Rodríguez por Aránguiz (CHI), 11 ST Leckie por Cahill (AUS), 16 ST MacLaren por Juric (AUS), 26 ST Wright por Sainsbury (AUS), 36 ST Díaz por Vargas (CHI)

Amonestados:21 PT Loungo (AUS), 31 PT Troisi (AUS), 33 PT Cahill (AUS), 44 pt Behich (AUS), 22 ST Vidal (CHI), 30 ST Hernández (CHI)